您现在的位置:首页 >>  新闻动态

我校驻口头村扶贫工作组多措并举顺利完成贫困退出工作

[发表时间:2017年03月29日]

我校驻口头村扶贫工作组自2016年2月26日驻村以来,按照省委省政府相关要求,认真贯彻落实脱贫攻坚决策部署,围绕“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”要求,深入推进、扎实开展八大专项行动,顺利完成贫困退出工作。
根据《河北省贫困退出机制实施细则(试行)》规定,贫困村退出要求达到贫困人口发生率低于2%;住房安全贫困户比率、饮水安全贫困户比率100%;村内主要道路硬化和亮化;有标准化村卫生室、综合性文化服务中心、农村股份合作组织、村级集体经济年收入新型农村合作医疗参合率城乡居民基本养老保险参保率达到95%以上等10项指标
    围绕以上目标,工作组着力做好以下几方面工作:
一、按照“六个精准”的要求,解决贫困户实际困难,制定落实“五个一批”的帮扶举措。通过下户走访、精确识别、查漏补缺等方式做好建档立卡工作,确保整个扶贫工作顺利推进。
二、牢固树立抓党建促脱贫的指导思想。首先多方筹措资金,修缮村民服务中心,建立了党员活动室、党支部和村委会办公室、便民服务点,农家书屋、卫生室等硬件设施。再有,着重提升村干部的治理能力和水平。定期召开村两委和村民代表会议,落实三会一课制度,制定财务管理办法,村务党务公开,通过多种渠道向村民宣讲扶贫政策
三、以美丽乡村建设为抓手助推脱贫。全年共组织村民砌筑河道护堤近2千米,修筑拦水坝五条、漫水桥三座,修建长城垛1500余米,硬化路面800米,安装路灯20盏,修建文化广场近400平米,新增健身器材8件。修筑凉亭1个,廊架15米。及时启动了“三清一拆”和改厕工作,共拆除猪圈和改造厕所70余个。通过村容村貌的改变促进村民精神风貌的转变,激发村民全面奔小康的内力量。
四、发展手工业,拓宽贫困户就业渠道。通过争取财政扶持资金、贷款贴息等方式,加快发展家庭手工业。进一步拓宽了贫困户就业渠道,为贫困户脱贫致富提供了帮助。
调整产业结构,谋求长远发展,形成可持续、稳定的脱贫支撑。成立明晨种植专业合作社,在口头村建立绿岭公司的合作基地。由绿岭公司提供种苗,全程进行技术指导,待核桃成熟后,按照市场价格回购核桃。11月底首期一万余株核桃已全部种植完成,覆盖全体贫困户。工作组还邀请安国祁冠药到口头村实地考察土壤墒情,共商17年春季药材种植事宜发展林下经济,实现立体增收。
    一年来,在学校和当地各级领导的支持下,在工作组和两委班子的努力工作下,口头村贫困户仅剩4户7人,贫困人口发生率为1.89%。2016年12月29日,通过保定市组织的脱贫验收。2017年3月曲阳县贫困退出工作通过省第三方评估。口头村成为曲阳县首批贫困退出村,圆满完成既定目标
接下来工作组将在前期工作的基础上,深化美丽乡村建设,重点围绕“五个坚持”要求,强化各项扶贫政策落实,巩固脱贫成果、拓宽贫困户增收渠道、增加经济收入上继续探索,在提升基层干部队伍带领群众脱贫致富的能力上下功夫。(撰稿:张颖)

打印】【关闭窗口
Copyright(c)河北广播电视中等专业学校 版权所有
地址:石家庄市和平西路481号   邮编: 050071    E-mail:hbdz@hebnetu.edu.cn