您现在的位置:首页 >>  送教下乡

河北广播电视中等专业学校关于“送教下乡”项目实践性教学环节工作实施方案(暂行)

[发表时间:2013年06月24日]

根据河北省教育厅《加强中等职业教育涉农专业建设的指导意见》和我校送教下乡各专业培养目标的要求,各专业所设置的实践性教学是完成教学计划、落实教学大纲要求、配合理论教学以保证教学质量的重要环节,也是引导学生理论联系实际,培养学生分析问题、解决问题能力的主要途径。为了切实有效地开展实践性教学工作,提高实践性教学环节的质量,省校根据各专业实践性教学环节的要求和学生生产生活实际,制定了如下暂行实施方案,请各市校、教学班按实施方案的要求加强管理,认真组织实施,同时还要注意发现和收集在实施中出现的问题,并及时反馈到省校,以便今后调整。
一、对送教下乡项目实践性教学环节的总要求是:
1、各项环节的开展必须按教学计划、教学大纲的要求,并结合农村生产生活的具体情况和特点,按时、足额地完成。
2、各教学班教学过程的记录和相关资料的存档完整、明晰,做到各环节的开展均有案可查。
3、教师对学生的平时作业、实验实习报告或总结全部进行批改,能清楚地标明其正确和错误点,成绩评定客观、实际,并在下次课堂授课时进行讲评。
4、各市校对平时作业和实验实习报告要制定统一格式。
5、要求学生到场的实验实习,必须有学生本人签名的签到表。如果学生不能到场,则应有必要的说明记录。
6、针对送教下乡各专业的特点和农村学生的实际,实践性教学环节主要分为三部分内容:平时课程作业、课程实验和实习、生产性实验和实习。
二、 平时课程作业
平时课程作业是送教下乡各专业必须完成的学习任务,授课教师要根据课程需要布置平时作业,随时检验学生对专业知识的掌握情况。平时书面作业要认真批改、打分,并将学生完成作业情况报告教学班负责人。
平时课程作业的成绩占本课程总成绩的10%。
三、 课程实验和实习
各教学班应按教学大纲的要求,结合理论知识的教学进度安排相关的实验和实习,以验证和巩固新学的理论知识。
在实验方面,由省校和市校按其主管课程,分别负责制定、下发实验指导书,由面授教师按实验指导书的要求指导学生完成实验。每次实验结束后,学生要写出实验报告,并由实验指导教师进行成绩评定、记入成绩册,不合格者应重做、重写。
在实习方面,各教学班应按照课程教学大纲对于课程实习的要求,在该课程结束后,安排20天左右的实习。教学班根据教学大纲和选定的实习现场,针对课程特点,由课程实习指导教师制定课程实习计划,其内容包括实习目的、实习地点、时间分配、实习要求及纪律等。要求学生掌握所实习现场的生产流程、工作原理、操作方法等,还要结合现场的生产实际,开展现场教学,引导同学动手、动脑,运用所学的理论知识解决实际问题。实习结束后,要求学生写出实习报告。实习成绩由实习指导教师和实习现场工作人员共同商定,并记入成绩册;对自身有条件进行课程学习的学生,考虑他们的实际情况,可以不参加集中的课程实习,但这些学生要结合自己的生产实际和本课程要求,完成实习报告,交课程教师审定记入成绩。
有实验和实习要求的课程,实验实习成绩占本课程总成绩的20%。
四、生产性实验和实习
农业生产的特点是周期长、阶段性强,且受季节影响大。生产性实验和实习完整地体现了本专业的培养目标和学习要求,也是专业教学计划中独立设置的集中实践环节,因此各教学班必须按教学计划的要求,结合本专业学习进度、季节、农作物物候等实际情况,认真、灵活地安排好相应的生产性实验和实习。
生产性实验实习既可集中在一个生产周期内完成,也可分阶段在不同学期进行。生产性实验和实习要求在课程实习的基础上,由本校专业教师下达实验实习任务书,学生按设计任务书的要求,在专业教师的指导下按质按量完成。实验实习结束后,学生要按任务书的要求写出实验实习报告或总结,并由实验实习指导教师评定成绩。
生产性实验和实习的成绩评定为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等次,成绩不及格者不得毕业。
评定标准如下:
优秀(相当于90分以上):(1)全面完成任务书中规定的生产任务,能灵活、正确综合运用本专业基础理论知识,较好地结合生产实际分析和解决生产中的问题;(2)熟练掌握实验实习方法,步骤简练正确;(3)有完整的实验实习记录,字迹整洁、条理清楚;(4)实验实习报告或总结有独立见解,语言通顺。
良好(相当于80~89分):(1)全面完成任务书中规定的生产任务,能理论联系实际解决生产中的问题;(2)正确掌握实验实习方法,步骤清楚;(3)有较完整的实验实习记录,字迹整洁、条理清楚;(4)实验实习报告或总结有个别不够确切之处,但没有原则性错误。
中等(相当于70~79分):介于良好与及格之间。
及格(相当于60~69分):(1)基本上完成任务书中规定的生产任务,在运用基础理论知识解决生产问题时没有原则性错误;(2)基本掌握相应的实验实习方法;(3)能写出自己的实验实习记录;(4)实验实习报告或总结有半数不够确切。
不及格(相当于59分以下):(1)没有完成规定的生产任务;(2)实验实习中有严重错误;(3)没有实验实习记录。
生产性实验实习完成后由市校组织专业教师对各教学班进行验收,省校负责抽查。
 各市校必须高度重视对各教学班实践性教学环节的监督和管理,特别是教学过程的检查和督导,每学期都要安排至少一次检查活动,并写出相应的检查情况总结。省校也将开展必要的专项检查,并向全省通报检查结果。

打印】【关闭窗口
Copyright(c)河北广播电视中等专业学校 版权所有
地址:石家庄市和平西路481号   邮编: 050071    E-mail:hbdz@hebnetu.edu.cn