您现在的位置:首页 >>  送教下乡

河北广播电视中等专业学校关于规范送教下乡教学工作的实施细则

[发表时间:2013年06月24日]

各市电视中专:
河北省教育厅2011年11月下发了《河北省职业教育“送教下乡”工作政策文件汇编》(以下简称《汇编》),省校在认真学习有关文件精神的基础上,总结了开展送教下乡工作以来的经验教训。为进一步规范全省送教下乡教学工作,落实省厅《汇编》的要求,省校制定了送教下乡工作实施细则,请各市电视中专遵照执行。
一、教学文档的管理
(一)总的要求是
送教下乡工作教学文件的管理应按省厅关于《教学档案管理规定》的要求和标准进行分类存档(分类标准按“教学档案归档范围和保管期限表”执行)。各市、县教学班必须具备完整的省厅、省校下发的各种教学管理文件,并按分类号单独成册(盒)存档,以后如需扩展,则加标下级序号。对于市校制定下发的各类文件,教学班也应照此标准对应入档。
(二)关于文件的处理:
1、需要普遍告知的文件,必须上墙公布。比如:学生守则、考勤制度、学校纪律、课程表、学期教学活动安排等。
2、需要上级批准的文件,必须具备完整的报批程序。比如:教学班用于教学工作的实施性教学计划必须经由市校批准,并报送省校审批盖章,方可执行;在执行过程中,如需对原教学计划进行修改,也必须经市校上报省校批准;有明确要求的招生注册、学籍异动等文件。
3、有些教学文件的格式由省校统一制定,各市县校自行印制(全省统一使用的文件格式见附件)。
4、各教学班必须根据上级有关文件自行制定相应的实施性文件,主要应包括:学籍管理文件(新生入学登记表、在籍生名册、学籍表及电子信息、学籍异动信息、各学期各课程成绩表、毕业生名册、毕业审批表等)、学生守则、考勤制度、学校纪律、学生奖励制度、学生参加社会实践活动规定、学生组织活动及规定,以及各类文件实施记录等。其中对于需要实时记录的文档,必须有相关教师或学生的亲笔签名,如教师日志、学生签到表等。在教学基地建设文件中,还应包括生源调查信息、阶段性工作总结、实践基地建设协议(合同)、教学及实践基地使用情况(实时记录信息、学生活动情况、使用效果分析等)。
二、教学环节的实施
1、教学计划的制定
送教下乡各教学班,应按省校下发的指导性教学计划,在选修课中选择足够的学分,制定本专业的实施性教学计划,在新生入学后一个月内,由市校批准盖章后,汇总上报省电视中专教学科(一式三份,省电视中专审定盖章后返回二份)。
2、开展教学活动的原则
(1)各教学班必须在开学前,按本班教学计划,制定并公布相应的课程表、学期教学活动安排、教学用书等信息。
(2)结合开学典礼,上好新生入学第一课,课程内容重点介绍本项目的性质、专业要求、教法学法、学生要求等,建议由县校校长主讲。
(3)教学班在安排教学活动时,应结合学生的生产生活实际,灵活安排集中授课时间,集中授课与生产实践相结合,每周可采用“2+3”、“3+2”、或者“2.5+2.5等模式,2-3天学习专业理论和文化基础,2-3天进行实践教学和生产实训,同时还要把学生的日常农业生产纳入实践教学体系;农闲时集中安排课堂授课,农忙时主要安排综合性实践环节。课堂授课和各实践环节必须按教学计划规定的学时,按时足额完成。
3、课程成绩认定及毕业
课程命题工作按课程的管理属性(即省管课、市管课)分别组织命题和考试。各类课程的考核内容,应以学生掌握的基本知识和基本方法为主,重点考察学生运用所学知识解决生产问题的能力,并按此要求确定相应的考核方式。
课程最终成绩的认定,按省厅《学生学习考核办法》和省校下发的《关于“送教下乡”项目实践性教学环节工作实施意见(暂行)》(冀电中校字[2011]10号)文件的规定执行。
各专业的毕业总学分由三部分组成:公共课学分、专业课学分、综合性实践环节学分。毕业时,取得的总学分不低于170学分(3060学时),其中公共课不少于50学分,专业课(含选修课)不少于60学分,综合性实践环节不少于60学分。学分的认定按省教育厅有关文件执行。
三、学生管理
1、各教学班必须设立道德品质良好、有责任心的班主任,负责本班日常管理工作,包括教学工作的组织、学生的招集、本班文档的整理等。
2、严格考勤管理。教学班应对学生实施考勤制度管理。每次教学活动必须通知到学生本人,如学生本人不能到课,必须有请假记录。教学现场设立由学生本人亲笔签名的签到表。学生到课率至少应达到80%,方可取得本课程考试资格;每次教学活动,本班学生到场率也应不低于80%。
3、在学生相对集中的村镇,建立学生学习小组,设立组长,探索学生自我管理、自主学习的管理模式。
4、建立必要的示范典型。每班设立至少一名科技致富,或脱贫致富,或生产经营效果显著,或有较强创新意识和创业精神的学生典型,在学生中发挥其模范示范作用,并可由县校给予一定形式的奖励。
5、学生的奖惩制度。各教学班可根据实际情况制定必要的奖惩制度,对于到课率高、学习成绩优秀、学习效果显著的学生进行一定的奖励;对于不遵守学校纪律、不按时完成学习任务等的学生进行必要的批评教育。
四、人员配备
各县校必须设立专职管理人员和机构,配备足够的基础课师资,并尽可能配备一定数量的专业课师资。
1、专职管理人员必须具备大专以上学历,并具有一定的学校管理工作经验。
2、各县校必须配备一定的专职教师。公共课、基础课应由本校专职教师主讲。专业课和实践课可选聘具有中级以上技术职称的专业技术人员、行业内具有一定授课能力的能工巧匠、科技致富能手、农村企业家等担任兼职教师。对于选聘的兼职教师,必须对其进行岗前培训,使其明确送教下乡工作的性质、学生来源、教学工作要求等。
五、其它
其它教学环节请按省教育厅2011年11月下发的《河北省职业教育“送教下乡”工作政策文件汇编》的有关规定执行。

打印】【关闭窗口
Copyright(c)河北广播电视中等专业学校 版权所有
地址:石家庄市和平西路481号   邮编: 050071    E-mail:hbdz@hebnetu.edu.cn