您现在的位置:首页 >>  招生就业

河北广播电视中等专业学校招生工作管理规定

[发表时间:2013年06月24日]

为全面贯彻党的教育方针,营造良好的办学环境,进一步规范招生工作程序,确保正常的教学秩序,不断提高教学质量,培养德、智、体全面发展的中等职业人才,根据冀教成[1997]13号文件的规定,对全省电视中专的招生管理和办学中的有关问题做如下规定。
一、招生工作总的要求
1、招生工作涉及面广,政策性强,各级电视中专学校和联办学校要加强管理,须设有专门的招生机构和人员负责招生工作,严格执行上级有关政策。
2、各级电视中专学校应积极了解当地经济发展对中职人才的需求情况,每年招生前都要进行中职人才需求预测,制定培养计划。按规定利用各种宣传媒体和手段开展广泛的招生宣传工作,组织发动生源。
3、各级电视中专学校和联办学校刊播的招生广告或简章,须按以下规定程序审批,对未经批准,擅自乱发招生广告和招生简章的,省校有权撤消其招生和办学资格,并追究其法律责任。
1)市、县电视中专学校和联办学校需在市级新闻单位刊播招生广告的,由市校审核,并经当地教育行政主管部门审批同意后方可刊播。
2)省直属联办学校需在省级和市级新闻单位刊播招生广告的,由省校审核,并经省教育行政主管部门审批同意后方可刊播。
二、招生对象和培养目标
河北广播电视中等专业学校所招收的学生,必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,品德良好,遵纪守法。招收对象主要是:应往届初中、高中毕业生,或具有同等学力的企事业单位在职职工、下岗职工、社会青年、回乡青年。
总的培养目标是:培养社会主义市场经济所需要的,德、智、体全面发展的,具有较强实际工作能力和职业素质的应用型中等职业技术人才。掌握本专业所需的基础知识,基本理论和基本技能,能够运用所学理论和技能从事专业的实际工作,具有运用所学知识分析和解决一般性的技术和业务问题能力。
三、招生工作的实施
1、电视中专的招生工作按照河北省广播电视中等专业学校招生手册中的有关规定执行。
2、在普通中专招生中,必须按照省考试院当年下发的招生计划中所开设的专业、学习形式和学制招生。自主招生除外。
3、各市电视中专学校和联办学校的新设专业,须在招生前一个月向省校教学科申报,并附生源需求调查和专业教学计划,由省校初审,上报省教育厅审批后方可招生。
4、河北广播电视中等专业学校学历教育收费标准按照冀价行费字[1999]第12号文件执行。
四、招生条件
1、成人中专(直接注册)招生:具有初、高中学历或同等学力的均可免试入学,由省校通过省教育厅职成教处(春、秋两季)直接注册入学。
成人中专学习形式为“脱产”和普通中专学习形式为“全日制”的学生,省教育厅要求年龄限制在45岁以下,初中生必须年满15周岁,高中生必须年满18周岁。“送教下乡”项目要求年龄为20周岁至45周岁。
学习形式为“业余”的年龄不限。
2、普通中专招生:应届初中生可通过参加河北省中考后填报河北省中等专业学校志愿录取。应往届初、高中毕业生也可通过自主招生直接注册入学。
省考试院要求年龄限制在30岁以下,初中生必须年满15周岁,高中生必须年满18周岁。
人事厅要求学生毕业时年龄限制在23岁以下(6月出30日为界)发不带限制的报到证,学生毕业时年龄超过23岁至30岁的(6月出30日为界)不发报到证。
五、招生专业和招生类型
河北广播电视中等专业学校所开专业名称按教育部下发的《中等职业教育学校专业目录》执行,各办学单位开设的专业,也必须以此为准。
根据生源文化起点的不同,本校招生分两种类型,其专业学制规定为:
1、普通中专学制分高中起点和初中起点两种:
高中起点:为一年制或二年制专业。
初中起点:均为三年制专业。
2、成人中专学制分高中起点和初中起点两种:
理工类各专业:
高中毕业生:脱产可为一年制或二年制;业余二年。
初中毕业生:脱产二年;业余三年。
文科类各专业:
高中毕业生:脱产可为一年制或二年制;业余二年。
初中毕业生:脱产二年; 业余二年。
六、在中央广播电视中专学校注册招生的若干注意事项
1、信息代码的填写
学生信息中的“年级”,“春季”填为“0X03,“秋季”填为“0X09。“注册生号”前四位为年,中间二位为市校代码,后三位注册学生数(例如200601001)。
市校代码:01石家庄市,02保定市,03张家口市,04秦皇岛市,05唐山市,06廊坊市,07沧州市,08衡水市,09邢台市,10邯郸市,11省直,12承德。
2、由新生填写“报名学籍表”上报省校盖章,由省校上报中央电中。
3、幼师专业录取时,专业名称改为“学前教育”。
七、联合办学单位的审批和管理
1、各市电视中专学校和联办学校进行联合办学,须在每年的12月底之前向省校招生科上报下一年度的招生计划,逾期则视为该单位下一年度不招生。
2、新加入的联合办学学校(单位)须填写《办学单位申请情况表》。由省、市电视中专学校对申请联合办学学校(单位)的办学条件进行实地考查。
3、各市电视中专学校与社会力量办学学校联合办学,必须经当地教育行政主管部门的批准;经当地教育行政主管部门批准的社会力量办学学校挂靠市级电视中专办学的,由被挂靠的市电视中专学校按照有关审批程序办理。
4、各市电视中专学校与企事业单位、各类学校、武警部队、当地驻军部队、乡镇中学联合办学,必须同联办单位签订办学协议书,明确双方在办学中的权利、义务,以及各自承担的法律责任和风险,切实发挥双方的优势,提高教学质量。

请各市电视中专严格按本规定的条款执行,注意收集在执行过程中出现的问题,并及时反馈给我们,以便我们及时修正。